
栄養
3.4 食品保存と加熱調理、発展途上国の腸管感染症リスク
⑴食品の腐敗と人類の工夫すべての生物は、生命が停止した直後から分解・腐敗が始まります。これは細菌や真菌などの微生物によって引き起こされる自然現象であり、微生物による「浄化」とも言えますが、生命の…

栄養
3.3 腸内細菌と現代食:バリア機能と便秘のリスク
⑴腸内細菌叢とその生態 わたしたちの消化管には、体内とは思えないほど多様な細菌が共生しています。とくに小腸から大腸にかけては、細菌が極めて高密度に存在し、腸内細菌叢(マイクロバイオー…

栄養
3.2 胃酸、タンパク質、そして私たちの進化的食生活
⑴胃酸とタンパク質の関係 消化性潰瘍の形成には、タンパク質不足が大きな要因となる可能性があります。なぜなら、通常、食事に含まれるタンパク質が胃液(胃酸やペプシンなど)と結合することで…

栄養
3. 胃と十二指腸の健康
3.1潰瘍、腸内細菌、現代食の影響⑴消化性潰瘍とピロリ菌の関係 胃や十二指腸に発生する潰瘍の最大の原因として知られているのは、ヘリコバクター・ピロリ(Helicobacterpy…

栄養
2. 糖質代謝症候群の症状
2.1口腔:虫歯・歯周病と現代食 虫歯や歯周病は、精製された糖質の過剰摂取と食物繊維の不足という現代食の特徴と深く関係しています。これらの口腔疾患と食生活の関連は、歴史的にも民族的にも…
トップへ戻る