栄養

Nutrition

あなたは、あなたが食べてきたそのものです

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3.19 脂溶性ビタミンと消化吸収 —— A・D・E・Kの吸収には脂質と胆汁酸が不可欠

⑴脂溶性ビタミンの特徴と消化吸収過程脂溶性ビタミンであるビタミンA、D、E、Kは、食事中の脂質とともに摂取され、小腸でミセル化※を経て吸収される栄養素です。これらの吸収には、胆汁酸の分泌と膵酵素…

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3.18 消化管とビタミンB群 ——吸収、代謝、粘膜保護に関与する複合的役割

⑴ビタミンB群の総論と消化管機能ビタミンB群は、B₁(チアミン)、B₂(リボフラビン)、B₃(ナイアシン)、B₅(パントテン酸)、B₆(ピリドキシン)、B₇(ビオチン)、B₉(葉酸)、B₁₂(コバ…

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3.17 ナイアシンと消化器の健康 ——消化管の代謝、修復、炎症制御に関わる重要因子

⑴ナイアシンの基礎と消化器への影響ナイアシン(Niacin)は、ビタミンB₃とも呼ばれる水溶性ビタミンで、ニコチン酸(nicotinicacid)とニコチンアミド(nicotinamide)の2…

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3.16 アミノ酸と胃腸機能 ——栄養と粘膜の恒常性を支える不可欠な要素

現在短編シリーズで投稿しております記事は、来春(2026年3月頃)に発刊を予定しております、シリーズ・タイトル『ひとを養うもの/NOURISHED』(全5巻構成)の第Ⅴ巻「いのちの未来―再生…

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3.15 腸とアレルギー

——腸内環境の乱れが免疫応答を狂わせる⑴アレルギー疾患の背景にある腸内細菌叢の異常アレルギー疾患(食物アレルギー、アトピー性皮膚炎、喘息、アレルギー性鼻炎など)は、免疫系の過剰反応により、無害な…