栄養
Nutrition
あなたは、あなたが食べてきたそのものです
Nutrition
あなたは、あなたが食べてきたそのものです

栄養
3.16 アミノ酸と胃腸機能 ——栄養と粘膜の恒常性を支える不可欠な要素
現在短編シリーズで投稿しております記事は、来春(2026年3月頃)に発刊を予定しております、シリーズ・タイトル『ひとを養うもの/NOURISHED』(全5巻構成)の第Ⅴ巻「いのちの未来―再生…

栄養
3.15 腸とアレルギー
——腸内環境の乱れが免疫応答を狂わせる⑴アレルギー疾患の背景にある腸内細菌叢の異常アレルギー疾患(食物アレルギー、アトピー性皮膚炎、喘息、アレルギー性鼻炎など)は、免疫系の過剰反応により、無害な…

栄養
3.14 免疫と消化管
——腸管免疫系の役割と栄養療法による調整⑴腸は最大の免疫器官である腸は、全身の免疫細胞の約70〜80%が集まる最大の免疫器官であり、腸管関連リンパ組織(GALT:Gut-AssociatedL…

栄養
3.13 ガンと消化管
——消化器ガンの発生要因と予防への栄養的アプローチ⑴消化器ガンと食生活の関係消化管は外界と直接接している臓器であり、摂取した食物が直接的・間接的にガンのリスクに影響を及ぼします。胃ガン、大腸ガ…

栄養
3.12 肥満と消化管障害
⑴消化管の異常と肥満の関連性肥満は、エネルギー摂取と消費の不均衡により脂肪が過剰に蓄積された状態ですが、単なるカロリー過多だけでなく、消化管機能や腸内環境の異常が密接に関与していることが近年の研究…