栄養
Nutrition
あなたは、あなたが食べてきたそのものです
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3.7 潰瘍と栄養療法:牛乳、ビタミン、ミネラルの役割
⑴牛乳の一時的効果と長期的な弊害消化性潰瘍の治療において、従来から用いられてきた「牛乳療法」は、胃酸を一時的に中和するという意味では有効です。牛乳に含まれるタンパク質やカルシウムは胃酸と結合し、…
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3.6 食物アレルギーと消化管の反応:依存と炎症のあいだ
⑴アレルギーは身近な食品から起こる食物アレルギーは、単にじんましんや呼吸困難などの急性反応に限らず、消化管を含むさまざまな部位に慢性的な症状を引き起こす可能性があります。多くの人が知らずにアレル…
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3.5 食事スタイルと胃酸分泌:現代食が消化管に与える影響
⑴胃酸と食事のタイミングの関係近年、「1日1食」などの極端な食事スタイルを実践する人が増えています。このような食生活では、胃に長時間食物が入らない状態が続き、胃酸の分泌が空腹時に過剰になることが…
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3.4 食品保存と加熱調理、発展途上国の腸管感染症リスク
⑴食品の腐敗と人類の工夫すべての生物は、生命が停止した直後から分解・腐敗が始まります。これは細菌や真菌などの微生物によって引き起こされる自然現象であり、微生物による「浄化」とも言えますが、生命の…
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3.3 腸内細菌と現代食:バリア機能と便秘のリスク
⑴腸内細菌叢とその生態 わたしたちの消化管には、体内とは思えないほど多様な細菌が共生しています。とくに小腸から大腸にかけては、細菌が極めて高密度に存在し、腸内細菌叢(マイクロバイオー…