栄養

Nutrition

あなたは、あなたが食べてきたそのものです

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3.5 食事スタイルと胃酸分泌:現代食が消化管に与える影響

⑴胃酸と食事のタイミングの関係近年、「1日1食」などの極端な食事スタイルを実践する人が増えています。このような食生活では、胃に長時間食物が入らない状態が続き、胃酸の分泌が空腹時に過剰になることが…

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3.4 食品保存と加熱調理、発展途上国の腸管感染症リスク

⑴食品の腐敗と人類の工夫すべての生物は、生命が停止した直後から分解・腐敗が始まります。これは細菌や真菌などの微生物によって引き起こされる自然現象であり、微生物による「浄化」とも言えますが、生命の…

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3.3 腸内細菌と現代食:バリア機能と便秘のリスク

⑴腸内細菌叢とその生態 わたしたちの消化管には、体内とは思えないほど多様な細菌が共生しています。とくに小腸から大腸にかけては、細菌が極めて高密度に存在し、腸内細菌叢(マイクロバイオー…

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3.2 胃酸、タンパク質、そして私たちの進化的食生活

⑴胃酸とタンパク質の関係 消化性潰瘍の形成には、タンパク質不足が大きな要因となる可能性があります。なぜなら、通常、食事に含まれるタンパク質が胃液(胃酸やペプシンなど)と結合することで…

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3. 胃と十二指腸の健康

3.1潰瘍、腸内細菌、現代食の影響⑴消化性潰瘍とピロリ菌の関係 胃や十二指腸に発生する潰瘍の最大の原因として知られているのは、ヘリコバクター・ピロリ(Helicobacterpy…